dziga123 (dziga123) wrote in odessa_history,
dziga123
dziga123
odessa_history

Categories:

Фотографии Одессы в журнале "Life" 1960г



"Туристы и русские обмениваются подарками"
Все фотографии сделаны Carl Mydans в марте 1960г









"Вид толпы на улице ожидающей увидеть американских туристов"




"Американские туристы осматривают Россию".
Эта фотография в "Life" обозначена как сделанная в Ялте, но это, конечно, Одесса.




"Americans sightseeing in Russia."




"Dr. Yevdokiya A. Budilova Head doctor at Filatov Institute explaining treatment of eye disease called leucoma by means of cornea transplant"

Доктор Евдокия А. Будилова, Главврач Института им Филатова обясняет лечение глазной болезни лейкома (так в тексте, очевидно ошибка, имелась в виду "глаукома") путём пересадки роговицы.
Фото сделано в апреле 1959г. Фотограф Howard Sochurek



А теперь самое интересное :-)
Фотографии сделаны во время прихода американского круизного корабля в Одессу. Я помню это событие. Мне тогда было восемь лет. На этом корабле была родная сестра, с мужем, сотрудника отца, которого я помню только как "доктора Кофмана". Отец работал в 10 Поликлинике, на Пересыпи.
Корабль заходил в Одессу, кажется, на один или два дня. Доктор Кофман, с благословения КГБ (Интуриста?), дал для сестры торжественный обед. Мы, отец, мама и я, были на него приглашены. Родителей, без меня, вызывали в КГБ и инстуктировали как себя вести с иностранцами. По рассказам родителей, они были удивлены тем, что офицер в форме их инструктировал, именно, как себя вести, типа "нож в левой руке, а бифшеткс в правой", а не что "можно" говорить, а что "нельзя". Очевидно, это "подразумевалось".
Все продукты для обеда привезла утром машина из "Интуриста" и мама пошла к Кофманам раньше, что бы помочь готовить. И такая деталь: Кофманы жили где-то на Молдованке, на первом этаже, в "тех самых" одесских двориках. Туалет был, конечно, "во дворе". Так вот, за несколько дней до прихода "американских гостей" Кофманом поставили дома индивидуальный туалет, что было, по тем временам, необыкновенной роскошью. Фактически же, это был действующий унитаз, который стоял в кухне и был отгорожен занавеской.
Сам обед, и встречу, я помню очень плохо. Но настоящие "леди" и "джентельмен" произвели на меня очень большое впечатление. Выглядели они именно так как американская пара, с фотоаппаратом, на чётвёртой фотографии. Мне всё время кажется, что это они и есть. Но это, конечно, очень маловероятно.
По рассказам родителей, во время обеда произошёл такой случай: "сестра Кофмана" вышла в туалет. Вернулась она с перкошеной физиономией и, шёпотом, сказала брату "Вы ничего не должны мне рассказывать о вашей жизни. Я уже всё знаю". Кстати, родители считали, что "американцев" тоже "инструктировали" в КГБ о том "что можно говорить, а что нет", потому что американцы о своей жизни в Америке, за столом, ничего не рассказывали. Но Кофманам кое-что рассказывали, а те, потом, по секрету, рассказывали родителям. Что именно рассказывали Кофманы я не знаю. Мне родители, по малолетству, этого не говорили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments