alexanders2005 (alexanders2005) wrote in odessa_history,
alexanders2005
alexanders2005
odessa_history

Выставка

В выставочном зале "Унион" (ул.Троицкая,43) 19 апреля открылась экспозиция фоторабот Сергея Гевелюка и Игоря Полякова, приуроченная ко дню охраны памятников истории и культуры.

Градостроительный совет, сотрудники облуправления охраны объектов культурного наследия и журналисты молча всматривались в фотографии 19 и 21 века.
Учредитель проекта, Наталия Штербуль, открывая выставку, подчеркнула, что город может потерять (и очень быстро) представленные на фотоработах объекты, и потому они имеют не только художественную, но и научную ценность. Сохранить и восстановить славу Одессы – лучший способ проявить любовь к городу и заботу о детях. Фасад дома на Коблевской, 40, который пощадили и время и война, так же хорош, как во времена булыжных мостовых, карет, кисейных барышень и белогвардейцев...
Вот фото Игоря Полякова «Дуб». Знак «кирпич» на фоне пушкинского дуба и оперного театра уже вошел в историю и освободил место новому «монументу». Фото из проекта «купола и крыши»: бетонный купол в форме буденовки по ул. Троицокй угол Преображенской, такого же серо-зеленого защитного цвета, как и парадная форма для несостоявшегося парада русской армии. Хрустальный шар на доме Зингера при ремонте фасада решили не трогать – от греха подальше. Он так и не отреставрирован, аутентичен.
В проекте «Лестницы старой Одессы» представлены две парадные лестницы в стиле русского модерна по ул.Маразлиевской, 14 и 28, эффектный винт лестницы без центральной опоры по пер. Ю.Олеши, «лестнпца в небо» по ул.Еврейской, 1 и, конечно же, парадная лестница дома по ул. Троицокй,43, по которой предстояло посетителям поднятся на второй этаж. Не осталась незамеченной фотохудожником и «дверь в никуда» по Французскому бульвару, 6, которая не открывалась с 1917 года, когда дом покидали владельцы. Эстакада в порту: не чета той, деревянной, 19 века. Да и в порт входили раньше через надвратную церковь. Но это прогресс. Деревянная эстакада сгорела, в порту теперь стальные корабли и часовня встречает мореплавателей современной архитектурой колокольни...
Выставка открыта с 10:00 до 17:00, выходные дни – суббота и воскресенье

Иван Гришин, Член Национального Союза архитекторов Украины.
27 апреля 2006 г., Вечерняя Одесса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment