Анна или Жизнеутверждающая Кошка в миру (shevchuchka) wrote in odessa_history,
Анна или Жизнеутверждающая Кошка в миру
shevchuchka
odessa_history

Послепраздничное

СВЯТАЯ ПАСХА В ОДЕССЕ 100 ЛЕТ НАЗАД

Татьяна ИВАНОВА

В ночь на Светлое Христово Воскресенье (2 апреля 1906 года) вся православная Одесса с радостью встречала праздник Пасхи. Колокольный звон многочисленных храмов города призывал народ на торжественные богослужения. В Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе пасхальную утреню и Божественную литургию с крестным ходом совершил преосвященный Хрисанф, епископ Елизаветградский, в сослужении соборного духовенства. На Соборной площади при громадном стечении народа проходило освящение пасхи, куличей, яиц и других пасхальных продуктов.
Все дни Пасхи в кафедральном соборе, в правом приделе, находилась Касперовская чудотворная икона Божией Матери. 4 апреля была проведена всенощная служба в честь святыни — накануне ее возвращения в село Касперовку. Утром 5 апреля после литургии тысячи горожан приняли участие в крестном ходе, провожая Касперовскую икону. На пристани РОПиТа в Одесском порту чудотворная икона была установлена на специально подготовленном для этой цели пароходе «Великий князь Константин».
2 апреля в Одесском военном округе для нижних чинов было устроено разговенье. Нижним чинам были выданы пасхальные продукты, приготовлен праздничный обед, а также устроены развлечения. А на третий день Пасхи во дворце командующего войсками Одесского военного округа (Николаевский бульвар, 9) генерал от кавалерии барон Александр Каульбарс поздравлял со Святой Пасхой фельдфебелей и вахмистров частей гарнизона и представителей Одесского пехотного юнкерского училища. Все гости получили в подарок по красному яичку и серебряному рублю.
Благотворительная деятельность в Одессе широко развернулась в пасхальные праздники и направлялась в основном на обеспечение разговен и горячих обедов для одиноких, бездомных и неимущих жителей города. Помощь бедным оказывали частные лица, предприятия, общественные организации и государственные учреждения. За один день — 31 марта — поступило через комитеты, общества для помощи бедным 15 тысяч 159 рублей. Пожертвования были столь значительны, что позволили снабдить праздничными продуктами около 20 тысяч человек.
Еще накануне Пасхи на рассвете в Городском доме на Николаевском бульваре состоялась раздача по талонам пасхальных продуктов (яиц, куличей, пасхи, мяса, колбасы, чая, сахара и сладостей). Нуждающихся в этом году было намного больше, чем в предыдущие годы.
В первый день праздника «Чумный» квартал близ Александровского парка был красиво убран: на высоких шестах развевались флаги с щитами и гербами Одессы. С раннего утра сюда стали стекаться бедняки — мужчины и женщины, молодые и старые. Отдельными группами по нескольку десятков человек они пропускались во двор. Здесь каждому из них выдавались пасхальные наборы продуктов. Многие бедняки разговлялись тут же, во дворе; другие, собрав припасы в узелок, отправлялись восвояси. Оставляя «Чумный» квартал, они горячо благодарили жертвователей и устроителя разговен Ивана Владиславского-Падалку, старшего чиновника при градоначальнике. В течение всех праздничных дней несколько тысяч бедных и бездомных жителей города получали в «Чумном» квартале также и горячие обеды, состоящие из борща, мяса, колбасы, пива, хлеба и пасхи. С этой целью было заготовлено 140 пуд. мяса, 175 пуд. колбасы, 12 пуд. свиного сала, 545 пуд. хлеба, 110 пуд. капусты, 55 пуд. картофеля, 617 ведер пива и других продуктов.
Александровское санитарное попечительство в Пушкинской аудитории на Большом Фонтане раздавало неимущим жителям пасхальные продукты: 1 фунт пасхи, 3 фунта белого хлеба, 2 фунта черного хлеба, колбасу и яйца. Не остались без внимания и ученики народной школы при Пушкинской аудитории, которых порадовали пасхальными подарками. На второй и третий дни Пасхи Романовское санитарное попечительство на Слободке устраивало в Городской аудитории спектакли для взрослых и детей.
Всю Пасхальную неделю, с 30 марта по 7 апреля, не работали банковские и торговые учреждения, предприятия и учебные заведения города. На второй день Пасхи начались народные гулянья — на Куликовом поле, в Дюковском и Ботаническом садах, в Сосновой роще, саду Попечительства о народной трезвости и других местах.
В полдень на Куликовом поле взвился флаг и заиграл хор военной музыки. Здесь устраивались традиционные развлечения и зрелища: и театры, и цирки, и зверинцы, и народный «Ванька — Рутютю», много каруселей и «перекидок». На площади была сооружена палатка, где дежурили чины полиции, городской врач и санитары «скорой помощи». Несмотря на то, что множество народа принимало участие в гуляньях, порядок все время соблюдался образцовый. Генерал-губернатор Константин Карангозов и градоначальник генерал-майор Аполлон Григорьев объезжали город и посетили Куликово поле, где наблюдали праздничные развлечения. Очень оживленным в эти дни было движение по Ришельевской улице. Усиленный состав «конки» доходил до 30 вагонов, почти постоянно переполненных пассажирами.
Одесский комитет Попечительства о народной трезвости в дни Святой Пасхи устраивал большие народные гулянья в саду Попечительства, за Чумной горой, с дневными и вечерними спектаклями русской и украинской трупп, и «электрическим» театром. Зрители ознакомились с новыми постановками драмы Карпова «Рабочая слободка», Квитки-Основьяненко «Сватання на Гончарівці». Также проводились спортивные состязания на призы и танцы в отдельном павильоне. Во время гуляний играл оркестр под руководством дирижера Иосифа Штеймана.
В театре «Иллюзион» и в Русском театре в течение всей Пасхальной недели демонстрировались новые картины, полученные из-за границы. Каждый показ шел по особой программе, для дневных детских сеансов были отобраны специальные картины.
В праздничные дни в учебных заведениях и общественных организациях проводились различные мероприятия для детей. Так, начальница частной женской гимназии А.В. Поликарпова-Козленко организовала утренник для учениц в помещении гимназии (ул. Кузнечная, 35). В его программе — опера-сказка «Спящая красавица», детские подвижные игры и танцы. В аудитории при Доме трудолюбия на Пересыпи (ул. Лесная) состоялся детский утренник для учащихся народных училищ под руководством Т.Т. Чернышевой. Воспитанники 1-й мужской воскресной школы Общества трезвости сыграли пьесу, а также декламировали «Украинскую ночь», «Белое покрывало» и другие художественные произведения. По распоряжению попечителя училища при Доме трудолюбия Дмитрия Стражеско детям были розданы подарки с лакомствами.
В дни Святой Пасхи в Одессе прошла местная амнистия: согласно распоряжению градоначальника Аполлона Григорьева из Тюремного замка (на Люстдорфской дороге) были освобождены 30 политических заключенных, а по приказанию генерал-губернатора Константина Карангозова из полицейских участков города — 44.
Это лишь штрихи к портрету Одессы столетней давности. Праздничные дни лишь на краткое время позволили забыть горожанам, что не так давно здесь прошли трагические события октября 1905 года и чувствовались последствия русско-японской войны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments