alexanders2005 (alexanders2005) wrote in odessa_history,
alexanders2005
alexanders2005
odessa_history

Category:

Одесса, которую мы потеряли

«МОРСКОЕ ОКО» ОДЕССЫ

Лидерсовский бульвар (при Советской власти - бульвар Дзержинского) — старинный уголок приморской Одессы.
Не многие знают о «даче Лидерса», сыгравшей заметную роль в дни первой обороны Одессы. К слову, оба эти топонима в родословной города связаны с именем боевого русского генерала Александра Николаевича Лидерса — активного участника всех войн первой половины и середины прошлого столетия...





Лидерс, Александр Николаевич, граф - генерал-адъютант (1790 - 1874).
войну 1808-1812 гг. с Турцией Лидерс в чине поручика под начальством графа Н. М. Каменского принял участие в блокаде Силистрии, в делах под Шумлой и в штурме Рущука; получил золотую шпагу и был переведен в лейб-гвардии Егерский полк. С этим полком Лидерс участвовал в Отечественной войне и в походе 1813 г. до Кульмского сражения, когда был ранен.
Командуя полком, отличился в турецкую войну 1828 - 1829 годов, в 1831 г. участвовал в штурме варшавского предместья Воли. В 1837 г. назначен командующим 5 пехотным корпусом, части которого в 1843 г. отправлены были на Кавказ, принял начальство в северном и нагорном Дагестане в трудное время, когда успехи Шамиля взволновали весь край. В 1848 г. был назначен командующим войсками в Молдавии и Валахии, где поддерживал наилучшие отношения с жителями. В 1849 г., когда русское правительство решило подать помощь Австрии, 5-й корпус был двинут в Трансильванию. При начале восточной войны Лидерс командовал отрядом на нижнем Дунае; после кончины императора Николая I он был назначен командующим южной армией, а в конце 1855 г. - главнокомандующим крымской армией.
Когда возникли волнения в Польше, Лидерс исправлял должность наместника царства Польского,
Варшаве веселый, общительный Лидерс пользовался расположением общества, смело гулял по городу пешком, без конвоя, и вел твердую русскую политику. Опасаясь влияния Лидерса на польское общество, архиепископ Фалинский и маркиз Велепольский вели интригу против него в Санкт-Петербурге и добились увольнения его от должности наместника. Полагая, однако, что и в Санкт-Петербурге Лидерс будет опасен, мятежники решили убить Лидерса. 15 июня 1862 г. во время прогулки в Саксонском саду Лидерс был ранен злоумышленником в шею "Подлец, стреляет сзади!", - крикнул ему Лидерс и, зажав рану рукой, вернулся во дворец.
При увольнении с поста наместника в 1862 г Лидерс был возведен в графское достоинство, назначен членом Государственного Совета. Последние годы провел в Одессе. (http://george-orden.nm.ru/Port/sliders_an.html)

Дача генерала Лидерса сыграла немаловажную роль в обороне Одессы периода Крымской войны.
1 ноября 1853 года был оглашен правительственный манифест о начале Крымской войны. В короткое время удалось создать при самом активном участии одесситов довольно стройную оборону города.
«Морским оком» самой Одессы стала упомянутая дача генерала Лидерса. Этот миниатюрный дворец, решенный в целом в строгом готическом стиле заметно возвышался в то время на юго-восточной окраине города. Благодаря оживлявшей архитектуру здания, стройной башенке с узорным кованным флюгером на шпиле дворец господствовал на правом фланге одесской обороны у мыса Ланжерон над всей обширной акваторией Одесского залива. С башни дачи Лидерса велось наблюдение за морем, а на Одесском маяке круглосуточно принимали телеграфические донесения с Большого Фонтана, которые и положили начало памятной хронике событий первой обороны Одессы...
8 апреля 1854 года в 8 часов 45 минут с Большого Фонтана на даче Лидерса было принято известие о появлении на горизонте неприятельского флота. К 3 часам дня вражеская армада в составе 27 вымпелов в боевом порядке стала выходить на одесский рейд. На следующее утро Одессе был предъявлен союзными адмиралами вызывающий ультиматум о выдаче эскадре не только всех интернированных по случаю войны английских и французских купеческих судов, но и русских, стоявших у причалов в обеих одесских гаванях. Впрочем, даже ответа на домогательства союзников не последовало. К вечеру город был объявлен на осадном положении. Войска заняли городские площади, на улицах появились разъезды патрулей. Командующий обороной города генерал Д. Е. Остен-Сакен разместил свой штаб в ту ночь на даче Лидерса. Наблюдения с высокой башни за англо-французской эскадрой вел механик пакетботного парохода — Орест Кмита.
Утро в субботу 10 апреля было тихим. С первыми лучами солнца истек срок ультиматума. Еще в 5 часов 20 минут утра Кмита доложил командующему, что на неприятельских пароходо-фрегатах разводят пары. Около половины седьмого утра, по сигналу с линейного 54-пушечного корабля от основной эскадры отделились и направились к порту английские паровые фрегаты «Тигр» и «Самсон» и французские «Вобан» и «Декарт». Тишину разорвал первый выстрел, за ним последовал другой, а когда над рейдом «дрожащим гулом застонала канонада», Остен-Сакен принял решение переместить свой штаб на Приморский бульвар, ближе к эпицентру сражения. Но по-прежнему вел наблюдение за англо-французским флотом с дачи Лидерса Орест Кмита, посылая донесения командованию флажным кодом. Действия Кмиты не укрылись от внимания союзных адмиралов. Маневрировавший под парусами на рейде вражеский фрегат изменил внезапно курс, пошел на сближение с берегом у мыса Ланжерон, выбрав удобную позицию, открыл прицельный огонь по даче. Третий залп с борта фрегата накрыл наблюдательный пост Кмиты. Взрывами со шпиля были сбиты сигнальные сигнальные флаги, ящики к ним разломаны, свинцовый пол изрыт осколками бомб. Пыль, обломки кирпичей и штукатурки густым слоем укрыли руины башни. Каким-то чудом уцелел оглушенный Орест Кмита, который и после этого не потерял присутствие духа и изъявил начальству желание немедля отправиться на Военный мол и присоединиться к пушкарям прапорщика Щеголева.
Последняя война не пощадиила венчавшую ранее это здание башенку: ее постигла участь старого Воронцовского маяка. В грозные дни 1941 года обе приметные издали вертикали в силуєте городжа были взорваны защитниками нашего города, поскольку невольно стали ориентирами для фашистских батарей.
В последствии в здании дачи Лидерса размещалась одна из здравниц города. Всего в нескольких шагах от Бывшего форпоста обороны Одессы в 1854 году несет вахту штаб поста №1 города Одессы, и отсюда начинает свой торжественный марш по Аллее Славы к обелиску Неизвестному матросу почетный караул «часовых истории». Это соседство было глубоко символично. В нем нашла отражение преемственность боевых традиций Одессы от первой ее обороны во времена Крымской войны до героической 73-дневной эпопеи в году 1941.
Тем не менне, бывшая дача Лидерса — военно-историческая реликвия Одессы, находившаяся в начале бульвара (дом №30, не была отмечена даже мемориальной или иной памятной доской.

P.S. В 2002 году это здание было снесено. Не уберег даже охранный номер в списке памятников архитектуры и истории. Ныне на этом месте возвышается один из очередных небоскребов.


По материалам статьи Александра Сурилова (Вечерняя Одесса, 1988 г.)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments