Анна или Жизнеутверждающая Кошка в миру (shevchuchka) wrote in odessa_history,
Анна или Жизнеутверждающая Кошка в миру
shevchuchka
odessa_history

Categories:

Коллекционеры старой Одессы

Александр Петрович РУССОВ
Известный одесский коллекционер живописи. В его собрании были полотна Айвазовского, Маковского, Левитана, Шишкина, Репина, Брюллова и других выдающихся художников. Также коллекционировал старинные табакерки. Владел частным музеем и вместе с М.М. Толстым вложил средства в постройку картинной галереи для города. После его смерти осталось состояние в 10 миллионов рублей. Между его женой, дочерью и четырьмя сыновьями четыре года шли имущественные споры о праве владения наследством. В 1912 году стороны примирились, и между ними состоялся добровольный раздел трех домов (Софиевская, 9, 11 и 13), коллекции живописи, денег и всего остального.

Петр Сергеевич КОНОВСКИЙ
Родился в Одессе.
Коллекционер живописи, библиофил. Собирательством занимался со студенческих лет, начал с открыток. В коллекции работы одесских мастеров Нилуса, Дворникова, Буковецкого, Гауша, Крихацкого, Феферкорна, Волокидина и других. Обучался живописи в Одессе и Москве. Занимался боксом. Работал художником-бутафором на киностудии. С 1935 года преподавал живопись и рисунок в Одесском художественном училище. Состоял членом Одесского художественного общества им. К. Костанди. Встречался с В. Маяковским. По-сле смерти Коновского его вдова, чтобы иметь средства к существованию, постепенно распродала коллекцию.

Илья Самойлович ЗИЛЬБЕРШТЕЙН
Родился в Одессе.
Один из крупнейших коллекционеров живописи в Советском Союзе. Создатель первого в СССР музея личных коллекций (Москва). Собирать живопись начал в Одессе под впечатлением коллекции Брайкевича. Первое приобретение — два рисунка Б. Григорьева. Чтобы осознать размеры коллекции Зильберштейна, достаточно сообщить, что только работ западноевропейских художников в ней насчитывалось более четырехсот. Окончил Одесский институт народного образования (так был переименован Новороссийский университет, когда власть захватили те, кто, подчеркивая свое происхождение, с гордостью заявляли: «Мы университетов не кончали»). Исследователь первоисточников творческих биографий Тургенева, Достоевского, Чехова и других. Редактор и комментатор книг — «История одной вражды. Достоевский и Тургенев. Переписка» (1928), «Несобранные рассказы Чехова», «Грибоедов в воспоминании современников» и других. Один из инициаторов и редакторов сборников «Литературное наследство». Доктор искусствоведения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment