alexanders2005 (alexanders2005) wrote in odessa_history,
alexanders2005
alexanders2005
odessa_history

Categories:
САМЫЙ СТАРЫЙ ДОМ
Александр де-Рибас, рассказывая о возникновении городского сада в Одессе, пишет, что «первые деревья были посажены обоими братьями де-Рибас... Посадка была сделана на пустопорожнем участке, приобретенном Феликсом де-Рибасом... Здесь же он построил себе дом (впоследствии уступленный им казне)... Герцог Ришелье жил в его доме перед тем, что поселился в собственный».
Брат Ф. Де-Рибаса - Иосиф - первый градоначальник Одессы, уехал из Одессы в январе 1797 года, поэтому посадка деревьев с участием обоих братьев могла состояться не позже осени 1796 года. Участки земли в то время выделялись бесплатно, но с обязательным условием в течение года возвести дом «под крышу». При невыполнении этого условия владелец лишался права на участок, поэтому можно считать, что постройка дома Ф. Де-Рибаса была закончена не позднее 1797 года.
Занимаясь подрядами, Ф. де-Рибас оказался в долгах и вынужден был поправить свои дела продажей своих домов, построенных на этом участке, министерству финансов. В одном из дел Одесского областного архива мы читаем:
«...продал я в казну для учетной и променной контор собственный мой дом двухэтажный, состоящий в Одессе, на Греческом форштате, в 64 квартале № 686, 687, 688... Дом двухэтажный, каменный, длиною десять саженей и ширимою семь, под ним погреб каменный, сделанный на сводах, длиною семь саженей, во дворе изб людских каменных две... и под № 693, 692,691 дом неоконченный... которого выстроен первый этаж... кроме заведенного при тех строениях сада, который особо уступлен мной городу...»
Сад, подаренный городу, с тех пор стал называться городским садом, а проданный в казну дом - «казенным домом близ городового сада».


городской сад

Раскрывающие интересные обстоятельства документы мы находим в архивных делах 1824 года. 4-го октября этого года титулярный советник Кривчиков «доносит, что объяснялся он с бывшим градским главою Амвросием о вещах, сделанных в казенный дом, что близ городового сада, по случаю приезда и квартирования в нем генерал-губернатора Воронцова...»

Где же находился этот казенный дом, сохранился ли он?

В статье, помещенной в газете «Одесский Вестник» в 1880 году, первый историк г. Одессы А. Скальковский вспоминает: «Пушкин числился при дипломатической канцелярии... она помещалась в небольшом домике... Этот домик принадлежал к постройкам дома адмирала де-Рибаса, уступленного городу, в котором теперь уже более 50 лет помещается дирекция и буфет этих (минеральных - Б.Ч.) вод. По 1827 год там была канцелярия князя Воронцова... На стене этого домика два следующих стиха - «Аристократом ходит Бер, а Пален корчит демократа» - были написаны красным карандашом рукой поэта и оттого мы старались сохранить совершенно испорченную стену до сломки самого домика».
То, что здесь Ф. де-Рибас назван адмиралом, следует считать опиской. Все остальные сведения этого абзаца совпадают с данными других источников.
Заведение искусственных минеральных вод находилось в доме де-Рибаса, по крайней мере, до 1880 года. Находилось в доме, на Дерибасовской улице, в котором еще недавно размещался магазин «Медицинская книга».


Таким образом небольшой двухэтажный дом с фронтоном на Дерибасовской улице, в нижнем этаже которого находился магазин «Медицинская книга», является сохранившимся домом Ф. де-Рибаса, самым старым домом в Одессе. Можно предполагать, что примерно такого же возраста только домики Красного переулка, но документы, позволяющие уточнить годы их постройки, пока не обнаружены.

Дом этот имеет почтенную историю. Он какое-то время был резиденцией Ришелье, градоначальника, генерал-губернатора, в нем помещались канцелярия Воронцова, первый одесский банк. Здесь, наверное, бывал и Пушкин, как во время проживания в этом доме Воронцова, так и позже, когда в нем помещался «штат» генерал-губернатора. Ведь место службы поэта - дипломатическая канцелярия — находилось рядом, в дворовом флигеле.



Дерибасовская, 26. Рис. М.А.Минкуса, 1920-е.


До недавнего времени принято было считать, что канцелярия Воронцова находилась в доме на углу улиц Дерибасовской и Преображенской, в котором теперь расположен магазин ювелирных изделий «Радуга». Какие-либо попытки доказать или проверить это утверждение неизвестны, но такая атрибуция встречается, даже в изданиях, посвященных пушкинской тематике, этот дом бездоказательно относили к пушкинским местам Одессы. Сейчас можно сказать, что не было в этом доме канцелярии Воронцова и не мог в нем бывать Пушкин уже по той простой причине, что не только в бытность поэта в Одессе, но и вообще при жизни его и Воронцова этого дома еще не было.
Обратимся опять к архивным документам. В 1836 году градоначальник Левшин докладывает генерал-губернатору:
«При городском доме, в коем помещается заведение минеральных вод, находится обширное место и на нем, по Преображенской улице, две очень ветхие постройки с деревянными крышами. Находя... возможным отделит от него два места… имею честь покорнейше испрашивать разрешения… на отвод оных… под застройку… притом, что как цель такового отвода должна быть украшение города хорошими постройками, то в условие отвода нужно бы включить то, чтобы угловое место застроено было постройкою приличного фасада от угла до самого дома, занимаемого заведением минеральных вод…».

Второй документ является докладом строительного комитета генерал-губернатору: “…8 декабря 1836 года… градоначальник, до состояния торгов на продажу тех мест, сделал предложение уменьшить ширину оных так, чтобы на угле квартала, при пересечении Преображенской и Дерибасовской улиц, осталось еще одно место для предполагаемого к постройке от города дома собственно для помещения в оном уездного казначейства…”.
Одной из ветхих построек, о которых идет речь в первом документе, был, очевидно, небольшой домик дипломатической канцелярии, упоминаемый Скальковским. На месте этих построек в 1837 году по проектам архитектора Торичелли были сооружены два дома - по улице Преображенской, 28 и 30, но казначейства на углу улиц Дерибасовской и Преображенской так и не построили и на выкопировке этого участка 1849 года угловое место имеет надпись «пустопорожнее».


Преображенская, 30.


По архивным данным здание на этом углу построил в 1871 году художник Хлопонин, с условием, что «таковое по истечении десятилетнего срока должно перейти в собственность города». В украшениях фасада своего дома Хлопонин поместил палитру, как основной атрибут, символ своего труда. Эти украшения сохранились до сих пор. В начале этого столетия в этом доме помещалась городская общественная управа, позже он сдавался городом в наем разным предпринимателям. Известен этот дом тем, что в подвале его находился кабачок «Гамбринус», описанный Куприным.


Владимир ЧАРНЕЦКИЙ
Дерибасовская-Ришелевская: Литературно-художественный, историко-краеведческий иллюстрированный альманах, 2000. Вып.3.
(воспроизводится с незначительными изменениями)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments