chatsky (chatsky) wrote in odessa_history,
chatsky
chatsky
odessa_history

Старый новый рынок / базары и рынки Одессы

Старый новый рынок
Maximus Chatsky. Feb 2010

Следуя из названия «Новый рынок», подразумевается что был еще и старый (в конце сообщения есть его изображение, но не сохранился до этого момента) который располагался в конце Александровского проспекта (картинка в конце) на пересечении с ул. Кирова. Вот, кстати, есть выпуск передачи «Где идем?» про ул. Торговую (я еще буду ссылаться на нее, хотя многое скомпилировано из той же wiki, но удобно что они последовательно дом за домом рассматривают).

    Так же рассказывается, что Новый рынок был основан в 1812г. В 40-х годах 19в. по проекту архитектора Н.С. Козлова на территории рынка возвели первые двухэтажные торговые здания с открытыми галереями. В 1896 году по проекту инженера А.Д. Тодорова построили корпуса с высокими торговыми залами и стеклянной крышей, занимающие два квартала по ул. Торговой. В 1921 году корпуса крытых рынков превратили в манеж, где проводились собрания, митинги, концерты, цирковые представления.

Зрители и сочувствующие, помогите найти фотографии этого и других рынков в более ранние периоды (Греческого, Старого, Староконного).


Материалы добавляются. Можно нажать на ссылку следить за сообщением и они будут приходить на почту каждый раз когда оно будет обновляться



Новый рынок, торговые ряды, Княжеская угол Торговой


Neuveau bazar (1600x1200)


Marché de Legumes, поход за овощами
По ссылке эта фотография большем размере (1600x1200)


Balançoire enfilade; Ряд качелей. (1600x1200) В большом разрешении там видно невысокое колесо обозрения. Я поискал немного в сети, и действительно подтвердилось что это больше похоже на Куликово поле, ранее известное как тюремная площадь.

    Рассказывает Евгений Гринкевич
    http://atv.odessa.ua/programs/4/kulikovo_pole_3851.html

    Первоначально это был военный плац, на котором целыми днями солдаты в чёрных мундирах с красными погонами без конца отрабатывали строевой шаг. В 1818 г. невдалеке от этого плаца построили городскую таможню, а вскоре совсем рядом с пустырём — тюрьму. Это была самая первая одесская тюрьма.
    ...
    Но ещё долго, после переезда отсюда тюрьмы, рядом с Куликовым полем бытовали названия — Тюремная улица (Лейтенанта Шмидта ныне) и Тюремная площадь (ныне Привокзальная).

    Постепенно самое большое в городе, хоть и неблагоустроенное, поле (о нём ещё говорили «чёрствая земля») стало традиционным местом народных гуляний. Здесь устраивались различные аттракционы, выступления цирков — шапито, паноптикумы с восковыми фигурами и т. п.


Тюрмная площадь (1000x744)



Судя по клетке живностью и строениям похоже что это Староконный рынок. (1600x1200)
    В wiki так же сообщается, что он был организован в 1833 году под названием Скотский базар на окраине Одессы. Сейчас располагается в центре района Молдаванка. Были построены сквозные каменные галереи, корпуса и навесы, проведен водопровод и канализация. На рубеже 1840-1850-х специализированный скотопригонный рынок перемещается на Новую Конную площадь вблизи нынешнего Привоза. А за прежним скотским базаром закрепляется название Староконный.

Я сюда еще некоторые факты по теме добавлю, которые в разных местах разбросаны
    История «Привоза» непосредственно связана с историей торговли в Одессе. По плану застройки города (см. Архитектура Одессы) предполагалось наличие торговой оси города по типу Елисейских полей. Эту роль должен был играть Александровский проспект — широкая улица, связывающая порт через Военный спуск с крупнейшими рынками Одессы: Греческим рынком (на пл. Греческой) и Старым рынком (пл. Старобазарный сквер), не сохранившимся до нашего времени. По сторонам проспекта располагались торговые лавки и магазины. Эта идея воплотилась в жизнь лишь отчасти ввиду постройки в середине XIX века дома князя Горчакова (в центре пл. Греческой), который разрезал проспект на две части и лишил его былой монолитности.


Александровский проспект


Старо-базарная площадь

Эти открытки взяты с сайта http://www.odessa.ua/gallery/the_old_city/?page=1 рекомендую к просмотру, там можно найти к примеру Пересыпь, или Пале-рояль, но это сообщение про рынки я и не буду смешивать.

Кроме того, интересно ознакомится со статьями Основание и первые этапы градостроительной истории (1792—1861) и Рынки Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →